
Предыдущий договор с юридической точки зрения устарел, так как Симбирской и Мелекесской епархии уже не существует, в ее границах образована Симбирская митрополия с входящими в ее состав Симбирской, Барышской и Мелекесской епархиями.
Обновленная версия соглашения закрепляет право пользоваться культовыми зданиями, находящимися на территории исправительных учреждений УФСИН России по Ульяновской области, определяет перечень богослужебной и церковной утвари, разрешенной для проноса на охраняемую территорию исправительных учреждений, а также список священнослужителей, имеющих право работать с осужденными, обвиняемыми и подозреваемыми, содержит в себе графики посещения тюремных храмов заключенными.
Новое соглашение подписями скрепили начальник УФСИН России по Ульяновской области Станислав Андреев, иитрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий, епископ Барышский и Инзенский Филарет и епископ Мелекесский и Чердаклинский Диодор.
Участие в мероприятии приняли сотрудники и ветераны уголовно-исполнительной системы, священнослужители, окормляющие осужденных, содержащихся в местах лишения свободы.
В завершении мероприятия руководители и сотрудники подразделений УФСИН России по Ульяновской области, уделяющие серьезное внимание духовно-нравственному воспитанию осуждённых были награждены архиерейской грамотой. В свою очередь начальник Управления Станислав Андреев отметил благодарственными письмами священнослужителей, окормляющих исправительные учреждения. В благодарность за то внимание, что уделяется духовенством, осужденные, отбывающие наказание в ИК-2, передали митрополиту Анастасию икону Архангела Михаила, созданную собственноручно.
В настоящее время в исправительных учреждениях области действуют 8 православных храмов, 3 молельные комнаты. В 2017 году начато строительство храма в ИК-8.
Священнослужители регулярно посещают лиц, содержащихся в местах лишения свободы, проводят богослужения, религиозные обряды, беседы и проповеди. Традиционным стал крестный ход с Казанской Жадовской иконой Божией Матери в исправительных учреждениях. В распоряжении осужденных имеется большой фонд православной литературы, которая периодически пополняется новыми современными изданиями.
В Ульяновской области работают два реабилитационных центра при монастырях для лиц, освободившихся из исправительных учреждений.
Не остаются без внимания и осужденные, отбывающие наказание без изоляции от общества. Во всех районах Ульяновской области сотрудниками уголовно-исполнительной инспекции осуществляется комплекс работ с этой категорией граждан, в том числе с несовершеннолетними – проводятся организованные встречи со священнослужителями, посещения православных храмов, различные мероприятия духовно-нравственного характера.